texcontem ([personal profile] texcontem) wrote2015-03-05 04:32 pm

Только не в россии

Так случилось, что за последний месяц-два узнал кое-что о некоторых модерновых методах лечения рака. Главный челленжь ессно в том, как убить раковые клетки, чтобы не убить все остальные. Следовательно надо определить, чем раковые клетки отличаются, найти штуку, которая будет только к этим отличиям химически цепляться, и дальше к этой штуке привязать «бомбу» замедленного действия или со спусковым механизмом, которая при «взрыве» клетку захерачит (дальше кавычки ставиь западло). С этим методом проблема в том, что хотя отличия раковых от нераковых клеток существуют, и не мало, но они всегда количественные. А значит в любом случае помимо раковых клеток бомбами будут убиты и многие другие, иногда жизненноважные. Чтобы максимально эту проблему побороть, пытаются посылать сигналы для взрыва бомбы не по всему телу, а только в район опухоли. И вот какие для этого придуманы на сегодняшний день подходы.

Фотохимический.
Сконструировать бомбу так, чтоб взрывалась от облучения лазером с определённой длиной волны, которая будет не сильно поглощаться тканями тела. Иногда это основано на активации молекулы-киллера, которая проникает в клетку и убивает изнутри. Но наиболее действенные это молекулы, выделяющие под облучением синглетный кислород, который расхерачивает клетки снаружи. Вот одна из наиболее популярных и частоиспользуемых — фотофрин.

Магнитный.
Мне больше всего нравится. Можно навесить бомбы на магнитные наночастицы, и используя магнитное притяжение затормозить их из кровотока в районе опухоли. А можно ещё кое-что: использовать пульсирующее магнитное поле (alternating magnetic field) в районе опухоли и тогда магнитные наночастицы будут нагреваться. То есть раковые клетки можно просто селективно изжарить. Альтернативно можно использовать нагрев, чтоб активировать лекарство. Магнитные наночастицы как правило сделаны из оксида железа — почти как ржавчина. Нагрев (других наночастиц — в частности из золота) можно и облучением включать.

Электрический.
Помимо тривиального подхода с дизайном специальных бомб взрывающихся от электрического импульса (полимерные как правило) обнаружили ещё кое-что. А именно, что если клетки херачить током, их мембрана начинает пропускать всё подряд. Обнаружили это — называется электропорезис — на самом деле очень давно, и использовали (и до сих пор используют) для генетических модификаций — заставить клетку чужую ДНК скушать через нехочу. Для лечения рака — заставлять клетки опухоли жрать яд — этот метод начали использовать только в девяностых. Электрохемотерапия называется.

Есть ещё ультразвуковой подход, другие какие-то, но там ничего особенного вроде.

Сейчас модно совмещать Фотохимический с Электрическим. Заставлять клетки с помощью тока жрать фотоактивные молекулы и потом активировать их лазером. Правда это ено только на стадии мышек. Лучше всего конечно гены испорченные чинить, но до туда совсем далеко пока.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting