[personal profile] texcontem
Аммиакопровод Тольятти-Одесса http://pseudology.org/gazprom/Ammiakoprovod.htm

В зависимости от транспортируемого продукта различают следующие виды магистральных трубопроводов: газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, аммиакопроводы и пр. Ежегодно у нас в стране сооружается 13 - 15 тыс. км магистральных трубопроводов, из них более 30 % из труб диаметром выше 1420 мм. На перспективу намечается существенное увеличение протяженности строительства трубопроводов из труб диаметром 1220 - 1420 мм.

В составе нефтепроводов различают: головные сооружения, линейную часть, промежуточные насосные станции (НС), конечные пункты. К линейной части относятся: собственно трубопровод с ответвлениями и лупингами, запорной арматурой, камерами запуска и приема очистных устройств, переходами через естественные и искусственные преграды, компенсаторами, защитными противопожарными средствами, противоэрозийными сооружениями, охранными зонами; установки электрохимической защиты трубопровода от коррозии; линии технологической связи; сооружения линейной службы эксплуатации; постоянные вдольтрассовые дороги и подъезды к ним; вдольтрассовые линии электропередач и пр.

Аммиакопровод Тольятти-Одесса: 2,5 тыс. км безопасности

В России транспортная инфраструктура ТЭК и нефтехимического комплекса включает в себя 67 тыс. км нефтепроводов и 13,8 тыс. км газопроводов. Еще 1,396 км приходится на единственный в стране и пятый по счету в мире Аммиакопровод Тольятти-Одесса. Его общая длина, с учетом украинского участка, составляет 2,417 км. Именно Аммиакопровод эксперты признают самым надежным с точки зрения безопасности.

Аммиакопровод Тольятти-Одесса был построен в конце 70-х годов специально для транспортировки основной продукции Тольяттинского азотного завода (сегодня ОАО Тольяттиазот) на экспорт. Предприятие и трубопровод СССР помогали строить американцы. Трубы были сделаны по советскому заказу во Франции. Они имеют толщину 8 мм и диаметр 14 дюймов в отличие от 8-дюймовых американских трубопроводов.

Кроме того, в местах повышенной опасности, а также в непосредственной близости от водоемов, был применен принцип "двойной трубы". На этих участках стенки и внутренней (основной), и внешней трубы, обеспечивающей дополнительную защиту от коррозии, могут выдерживать очень высокое давление. Толщина труб увеличивается до 13 мм, а между трубами содержится азот.

Для повышения безопасности участки Аммиакопровода, расположенные под железнодорожным полотном и автомагистралями, укрыты специальным стальным покрытием. Коррозия исключена благодаря изоляционному покрытию и электрохимзащите. Даже изнутри трубопровод защищен: транспортируемый продукт представляет собой смесь Аммиака и воды в соотношении 99,6%-0,4%. Этот небольшой процент воды препятствует окислению металла, из которого сделана труба.

О надежности Аммиакопровода Тольятти-Одесса говорит тот факт, что на нем за 30 лет эксплуатации не было ни единой аварии. В отличие от США, где в 80-х годах прошлого столетия случилась крупная авария, в результате которой в почву вылилось 10 тыс. тонн Аммиака. Она произошла из-за халатности персонала и чиновников. При строительстве Аммиакопровода американцы пытались сэкономить место, поэтому проложили его в одной траншее с газопроводом. Спустя некоторое время потребовался ремонт газовой трубы. Давление в Аммиакопроводе снизили, ремонтные работы на газопроводе провели, но экскаваторщик случайно зацепил ковшом трубу Аммиакопровода. Образовалась царапина 400 мм длиной и 5 мм глубиной. Посчитав ее незначительной, ремонтники закопали участок. Подали Аммиак, и труба лопнула как раз в этом месте.

Очевидцем последствий аварии на американском трубопроводе был Виктор Бурдачев, нынешний главный инженер ОАО Трансаммиак — компании, которая обслуживает российскую часть Аммиакопровода Тольятти-Одесса. По словам Бурдачева, там остался пятачок голой земли диаметром около 5 метров, за пределами которого густо росла зеленая трава, причем наиболее высокой и сочной она была именно вокруг места аварии.

Это говорит о том, что Аммиак – прекрасное удобрение, — продолжает директор Приднепровского управления магистрального Аммиакопровода УГП Укрхимтрансаммиак, которое управляет украинским участком трубопровода, Николай Колесник. Случай микроутечки был и у нас, — рассказывает он. – Обходчик обнаружил небольшое пятно на краю ячменного поля. Было заметно, что в прилегающей зоне ячмень пожелтел. Утечка возникла из-за заводского дефекта трубы. Мы нашли микропору, выполнили ремонт, провели рекультивационные работы. А вскоре после этого прошел дождь, и после дождя на этом поле ячмень стал расти гораздо лучше – отличался от других полей и сочностью, и высотой, и насыщенным цветом.

Аммиакопровод Тольятти-Одесса проложен на глубине 1,4 м. Для сравнения: нефтяники зачастую ограничиваются 80 см. В местах, где трубопровод выходит на поверхность, расположены компенсаторы температур. Помимо этого, в отличие от американских стандартов, советские ГОСТы предписывали, чтобы в радиусе километра от трубы не было ни одного населенного пункта.

Российский Аммиакопровод оснащен системой оповещения, которая автоматически включается в случае возникновения нештатных ситуаций. К 2010 году должна завершиться замена нынешней системы оповещения. На ее модернизацию ОАО Трансаммиак потратит минимум 3 млн долл.

Сегодня ОАО Трансаммиак тратит на поддержание Аммиакопровода в надлежащем состоянии и его модернизацию десятки миллионов долларов. В компании не считают достаточными предусмотренные при проектировании и строительстве меры предосторожности. Контроль за каждым, даже небольшим участком Аммиакопровода ведется постоянно. По всей трубе с шагом в 5 км расположены краны, которые автоматически перекрывают подачу Аммиака в аварийных ситуациях. Работники ОАО Трансаммиак осуществляют регулярные обходы своих участков, проверяя трубопровод специальными акустическо-эмиссионными приборами. Это так называемый фоновый метод: из-за постоянного давления труба фонит с определенной частотой, и любое ее изменение свидетельствует о неполадках. Швы проверяются рентген-аппаратами. Вся информация собирается на главный пульт в едином контрольном центре в Тольятти, который круглосуточно следит за состоянием Аммиакопровода.

Генеральный директор ОАО Трансаммиак Андрей Иванов говорит, что проверки состояния трубопровода, несмотря на то, что по плану они должны проводиться раз в 10 лет, идут постоянно, как только заканчивается работа на одном участке, тут же она начинается на следующем. В компании работают 670 специалистов. Стаж большинства из них – около 10 лет. Контроль также осуществляет независимая экспертная организация, действующая по государственной лицензии. Глава ОАО Трансаммиак утверждает, что Аммиакопровод Тольятти-Одесса — наиболее безопасный трубопровод в мире.

Это сейчас, а всего лишь 13 лет назад уникальное сооружение находилось на пороге полного уничтожения. Приватизация виделась единственным способом сохранить Аммиакопровод в сложной экономической ситуации. Трубопровод был приватизирован в 1995 году в строгом соответствии со специальным распоряжением правительства РФ. Время показало, что этот выход был верным.
Источник
Первый в мире Аммиакопровод 148x5 5 мм протяженностью 240 км был проложен в 1968 г. по трассе г. Минатитлан на побережье Тихого океана, откуда Аммиак танкерами доставляется в сельскохозяйственные потребляющие районы страны
Любопытные факты

В Одессе жидкий Аммиак заливался в танкера и доставлялся на причалы покупателя - фирмы Occidental Petroleum, которой в руководил Арманд Хаммер...

Капиталовложения в советский Аммиакопровод оцениваются в 70 млн. долларов США. По этой магистрали ежегодно можно транспортировать 2 5 млн. т жидкого Аммиака. На основной части Аммиакопровода применяются сварные трубы, на подводных переходах - бесшовные.

Аммиакопровод пересекает: 13 областей, 11 водных преград, в том числе крупнейшие реки Европейской части Союза - Волгу, Дон, Днепр, Южный Буг, 223 железные и автомобильные дороги. Трасса Аммиакопровода идёт с северо-востока на юго-запад по территории Куйбышевской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Ворошиловградской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей

Аммиакопровод оборудован самостоятельной системой телефонной и радиосвязи. Телефонный коаксиальный кабель используется также в телемеханике и резервируется несколькими каналами Министерства связи. При повреждении или полном обрыве коаксиального кабеля поток информации от Аммиакопровода в ЦПУ переключается на резервные каналы Министерства связи и таким образом сохраняется система управления. По трассе Аммиакопровода предусмотрен отвод ( диаметр 250 мм, рабочее давление 99 кгс / см2) Панютино-Горловка, по которому Аммиакопровод пополняется Аммиаком местного производства...

На Аммиакопроводе - 14 насосных станций. По трассе Аммиакопровода имеются еще 12 промежуточных насосных станций и одна головная станция в Горловке, не считая конечной станции в районе порта Одессы. Промежуточные станции оснащены двумя многоступенчатыми насосами каждая с давлением на всасывающей линии не менее 1 5 МПа и на нагнетательной линии до 8 15 МПа. Насосы с электроприводом устанавливают со 100 % резервом. Аммиакопровод изготовлен из качественной углеродистой вязкой стали. Жидкий Аммиак, транспортируемый по Аммиакопроводу, должен содержать 0 2 % ( масс.) воды, что предотвращает коррозионное растрескивание металла. Для этой цели на заводе в Тольятти имеются насосы, при необходимости автоматически добавляющие воду в жидкий Аммиак.

Для предохранения его от почвенной коррозии трубопровод надежно изолирован полимерной пленкой. Кроме того, запроектировано устройство электрохимической защиты - катодной и протекторной - от почвенной коррозии и дренажной от блуждающих токов электрифицированных железных дорог.

При переходе Аммиакопровода Тольятти-Одесса через речные преграды применен подводный переход повышенной надежности типа Труба в трубе в котором труба Аммиакопровода заключена в защитный кожух. Межтрубное пространство для предотвращения коррозии кожуха заполняется азотом. Для предотвращения утечки азота, а также для компенсации температурных, деформаций трубы относительно конуха применена особая конструкция сальникового уплотнения. [2]

Для уплотнения аммиакопроводов применяются прокладки из клингерита и паронита толщиной 2 мм, предварительно смазанные маслом и графитом. Эксплуатация сальниковых уплотнений установленных на переходах первой очереди Аммиакопровода подтвердила их хорошую работоспособность, работоспособность сальникового уплотнения оценивается по падению давления газа за месяц в межтрубном пространстве

Для уменьшения количества вытекающего Аммиака при нарушении герметичности Аммиакопровод разделен запорной арматурой на секции. Средняя длина секции диаметром 355,6 мм равна 5 2 км, диаметром 273 мм - 9 км. При уменьшении давления в секции в случае утечки не менее 1 % от нормального расхода жидкого Аммиака секция автоматически отключается, что вызывает остановку транспортировки Аммиака по всему Аммиакопроводу. [6]
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

texcontem

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios