[personal profile] texcontem
hттp://zhurnal.lib.ru/w/wolkow_n_w/uhodiliwafganpartizany.shtml

hттp://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/12/091225_tajik_afghan.shtml

Нюансы ввода войск в Афганистан (1979): мобилизация резервистов Туркестанского ВО
Интересный момент, уникальная ситуация - призыв резервистов ("партизан") всерьез:

10 декабря стал поворотным днём, той начальной точкой отсчета, с которой началась практическая подготовка к вторжению в Афганистан.

В ТуркВО был отдан приказ отмобилизовать армию и привести её в состояние полной боевой готовности.( примечание САВО СреднеазиатскийВ.О. и ТУРк. В.О. Туркестанскийц В.О.) Срок исполнения - 10 дней. В прилегающих к границе военных округах был объявлен сбор. Для Туркестанского и Среднеазиатского военных округов это было самое крупное мобилизационное развертывание за весь послевоенный период. По повесткам к военкоматам сходились толпы мужчин. За многими резервистами приезжали среди ночи и увозили на сборный пункт. Так в течение нескольких дней было призвано из запаса, одето, вооружено и посажено на технику более 50 тысяч солдат, сержантов и офицеров. Они завели находящуюся в резерве на военных складах законсервированную боевую технику и на ней стали подтягиваться к самой границе.

За считанные дни было развернуто и доукомплектовано до полного штата четыре мотострелковые дивизии, артиллерийская бригада, части связи, инженерных войск, тыловые части и учреждения. Штаб создаваемой 40-й армии находился в Термезе.

<...>

Резервисты, которые составляли основной костяк спешно создаваемой 40-й армии, по закону могли находиться " под ружьем " не более трёх месяцев. Среди них было много тучных и неповоротливых, далеко не молодых солдат : многим за сорок лет, а некоторым даже почти пятьдесят. Подавляющее их большинство мало что умело делать, они с неохотой подчинялись командам и только и думали, как бы побыстрее вернуться домой к семьям. Заниматься с резервистами было тяжелым испытанием для кадровых офицеров, привыкших к железной дисциплине и беспрекословному повиновению. По рассказу моего приятеля в то время проживавшего в Казахстане Меркурьева Александра ( ныне в Краснодаре И,В, 1 группы )

Сюда, на замену резервистам, уже с первого дня общей мобилизации стали подтягивать регулярные войска.

10 декабря сотни поднятых по тревоге воинских частей получили приказ отправить на юг часть личного состава и техники. Отбор солдат согласно разнарядке в разных частях осуществлялся по разному : где отправляли подразделения полностью, где набирали добровольцев по собственному желанию, где по списку, где выборочно одних специалистов, где избавлялись от самых разгильдяев ( завсегдатаев " губы "). С ПРИб В.О. укомплектовали 2 полка из кадровых военнослужащих, как правило завсегдадаев "губы" и разгильдяев, именно они показали себя с лучшей стороны ! На железнодорожные платформы грузили технику, и целые эшелоны направлялись к южной границе.

.....

А там за " речкой " пришлось тоже не сладко из-за неустроенности быта, холодов и прочих лишений часть солдат срочной службы дивизии опустились. Даже ни где не упомянается тот факт что " партизаны ", а по скольку мы помним все автобазы в случае каких бы то ни было учений в войсках ( в Союзе ) были приписаны к военкоматам и естественно убывали на войсковые учения с гражданскими номерными знаками. То же самое было и в Афгане, автомашины с автобаз находились с гражданскими номерными знаками. Но " партизаны " выручали военнослужащих срочной службы.

Солдаты почти не мылись. Заросли коростой, ходили зачуханные, распущенные, как пленные. Встает такой воин утром - замерзший, как сосулька, весь в копоти от печки. Потом обнаружили, что они ещё и завшивели ".

" Партизаны " же являли собой пример стойкости и были хорошо подготовлены к жизни в подобных условиях. В отличие от большинства солдат срочников на утренних осмотрах они всегда были подтянуты, выбриты, в начищенной обуви и даже со свежими подворотничками ( умудрились захватить с собой несколько простыней из лагеря ). Более того, они и молодых бойцов заставляли следить за собой, принуждая умываться и стирать белье.

Именно " партизаны " нашли способ обогрева ( делали печки из гильз танковых снарядов ) и избавления от вшей, грея воду в полевых кухнях, где военнослужащие по очереди мылись. Впрочем, это не мешало им потом в этих же кухнях варить еду. " Партизаны " учили срочников простым вещам. - Тому, например, что кипяток можно получить, набрав в котелок снег и поставив его на костер. Они заставляли бойцов соблюдать элементарные гигиенические процедуры .

<...>

Потом командование совершило по отношению к " партизанам " то, что можно было бы назвать предательством. Призывались резервисты на пару месяцев, а когда срок их службы заканчивался, их сменяли солдаты срочники. Лишнего оружия в дивизии не было, поэтому " партизаны " передавали сменщикам оружие из рук в руки. Потом " партизан " погрузили в машины и отправляли без оружия в сторону Советской границы. Для многих этот путь оказался последним : они стали хорошей мишенью для пуль басмачей.

..... 26 декабря несколько заменившихся " партизан " возвращались вертолетом в Союз. Недалеко от границы винтокрылую машину обстреляли душманы. Пришлось садиться на ближайший аэродром для ремонта. Когда отремонтированный Ми-8 стал совершать пробный взлет, у него оторвался винт и упал на сидевших внизу солдат и офицеров. Четверо погибли.

К октябрю 1980 года были заменены все солдаты, сержанты и офицеры призванные из запаса. На этом и закончился " партизанский " период этой войны. Один из генералов дал такую оценку резервистам :

" Призванные из запаса солдаты и офицеры показали себя с самой лучшей стороны. Все они были зрелого возраста, многие уже имели семьи, детей. Запасники были опытнее молодых солдат и прекрасно понимали, что попали не на учения, а оказались в очень серьезной обстановке. Мы были уверены, что никто из них, скажем, не уснёт на посту и не уйдет из своей части ".
В начале декабря, за месяц до начала вторжения, без предупреждения офицер запаса Советской Армии Хусейн Хасанов был поднят буквально с постели и отправлен на таджикский военный полигон "Ляур", а затем в узбекский Термез, на узбекско-афганскую границу.

"Собирали офицеров запаса и солдат. Поднимали нас прямо с постели. Не давая возможности попрощаться с семьей. На полигоне собрали целую вооруженную армию в полной боевой готовности. Через некоторое время нас направили в Термез. Нам сказали - на военные учения. Про Афганистан никто ничего не говорил", - рассказал Хусейн Хасанов.

.....

.... рассказывает участник афганской войны Вали Саерабеков.

"По танкам на улице начали догадываться, что происходит что-то на границе. Но никакой информации официальной не было. Начали появляться слухи. Встретил знакомого, который собрал всю свою семью, оставил дом и срочно перебрался в горы прятаться. Многие думали, что началась масштабная война. Америка напала не только на Афганистан, но и собирается напасть на Таджикистан", - вспоминает те дни офицер-переводчик Вали Саерабеков.

Profile

texcontem

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios